全国旅游职业经理人职业基本情况

15/08/12 admin

全国旅游职业经理人职业基本情况

为落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》和 “515”战略,健全旅游人才评价机制,培育旅游职业经理人市场,国家旅游局人事司组织开展了全国旅游职业经理人职业状况在线调查,调查问卷包括60个方面的问题,涵盖职业基本情况、工作状态、薪酬状况、职业发展、职业资格、继续教育与培训等领域。共有5700余人按要求在线提交了问卷。我们对问卷数据进行了统计整理,情况如下:

一、调查样本基本情况

(一)行业与地域分布

1.行业分布——以旅行社和旅游饭店为主体。

本次调查的调查对象46.48%来自旅行社,36.45%来自旅游饭店,16.46%来自旅游景区(点),7.05%的来自旅游休闲度假区,2.87%来自在线旅行商(OTA,共涉及164家)。

2.地域分布——参与调查人数前五位的地区是北京、江苏、广东、上海和山东。

调查对象所在地北京占11.13%,江苏占11.06%,广东占9.41%,上海占6.95%,山东占5.57%,海南占5.46%,云南占4.20%,甘肃占4.16%,浙江占4.00%,湖北占3.61%,山西占3.18%,内蒙古3.11%,广西占3.06%,辽宁占2.95%,安徽占2.88%,福建占2.60%,陕西占2.56%,西藏占2.42%,江西占2.15%,四川占1.64%,天津占1.44%,黑龙江占1.44%,湖南占1.44%,吉林占1.21%,新疆占1.19%,宁夏占0.69%,贵州占0.5%。

(二)职务分布——以总经理和部门经理(正)为主。

调查对象34.87%的是部门经理(正),29.03%的是总经理,14.04%的是副总经理,12.84%的是部门经理(副),4%的是企业分支机构负责人,另外有5.21%属于其他类,如总经理助理、事业单位人员、计调经理、餐饮总监等。

 

 

 

 

(三)性别结构——男女比例总体相当,但不同职务层次存在显著差异。

调查对象中男性占49.71%,女性占50.29%,男女比例大体相当。但不同职务在性别比例上呈现出显著差异,男性高管(总经理和副总经理)人数远超过女性高管(男性总经理人数为1024人,男性副总经理为459人,女性总经理为635人,女性副总经理344人)。而部门经理(包括正副经理)、企业分支机构负责人中女性比例显著高于男性。

 

 

 

(四)年龄结构——以30-45岁年龄段为主体。

调查对象年龄主要分布在30-45岁,占66%。

不同职务的年龄分布有所差异:总经理年龄比例最高的是40岁-45岁,近一半总经理年龄在35岁-45岁。副总经理年龄比例最高的是35岁-40岁。部门经理年龄比例最高的是30岁-35岁。

(五)学历特征情况——以大专为主体。

调查对象中45.06%的是大专学历,36%的是本科学历,14.42%的是高中/中职学历,3.38%的是硕士学历,1.06%的是初中及以下学历,没有博士学历。

 

 

 

(六)专业背景——以旅游管理专业为主体。

调查对象中专业背景占前三位的是:旅游管理类专业35.95%,经济学类专业18.62%,工商管理类专业12.17%。

(七)从业年限——以5-15年为主体。

调查对象工作年限分布情况为:

调查对象从事职业经理人工作年限分布情况为:

二、旅游职业经理人的工作状态

(一)工作角色与时间分配——在各项工作角色上的时间分配相对较为均衡。

本报告用“1→5”分别表示“占用很少时间→占用大量时间”。调查对象在13种工作角色的时间分配上相对比较平均。占用时间最多的三个工作角色分别为“运营管理、降低运营成本”、“参加公司内部会议解决问题”、“主动参与产品创新过程”。

(二)与业主关系(或上级组织)——较为稳固、融洽的互信合作关系。

调查对象中59.26%和业主的目标是一致的,总体来看旅游职业经理人和业主的关系比较稳定。

(三)工作压力——总体压力水平适中,主要表现为精神压力大,主要压力来源为激烈的竞争和新科技、新领域的快速变化。

在“情绪低落”、“筋疲力尽”、“工作上的挫折感”、“精神压力大”、“体力精神透支”、“失眠焦虑”等精神状况的指标上,半数以上的调查对象表示“从未如此”、“很少如此”或是“偶尔如此”,只有10%表示会经常遭遇上述精神困扰。在各种压力中精神压力困扰程度非常高。

在职业压力来源方面, 48.26%的调查对象表示来源之一是“公司的业务发展不顺,业绩提升难度大,考核指标难以完成,竞争激烈”。39.87%表示追赶新科技和新领域的变化是其压力源之一。超过30%表示“不得不牺牲家庭生活为代价来追求职业发展”、“工作量大,正常时间很难完成,休息时间变成了工作时间,导致身体状况变差” 、“感觉自身收入水平低,薪酬所得与付出不一致”这三个方面的因素也成为其工作压力源。

三、 旅游职业经理人的薪酬状况

(一)年收入和月收入——总体收入水平较低。

年收入方面,40.99%的调查对象年收入不足5万元。

月收入方面,23.13%的调查对象月收入不足0.3万元。

(二)分行业、分职务的旅游职业经理人薪酬——传统旅游业态收入水平低于新兴业态收入水平。

在线旅行商(OTA)在20万/年收入的人群比例明显高于其他行业,其中50万以上年收入的比例达到1.71%,20-50万的比例达到6.29%。旅行社在5万及以下收入比例最高约有46.19%,旅游景区在该收入的人群比例在43.11%。

(三)薪酬结构预期——企业发展和福利待遇是最重要的吸引因素。

在薪酬模式的吸引力调查中,“1”代表非常没有吸引力,“5”代表非常具有吸引力,调查显示:企业发展和福利待遇的吸引力最高。超过30%的调查对象表示高绩效薪酬、高固定工资、股权收益、年薪、高福利、企业发展、职业权限等模式有较高的吸引力。

四、旅游职业经理人的职业发展状况

(一)职业满意度——总体满意度水平较高,且满意度水平随职务升高而升高。

33.6%的调查对象对所从事的旅游职业经理人职业感到非常满意,48.7%比较满意,表示不满意或者非常不满意的仅占1.49%。

21.31%的调查对象表示非常喜欢这份工作,50.97%表示比较喜欢,仅有3.39%表示不太喜欢或喜欢。

 


 

(二)职业地位——对社会地位感知相对较低,自我认可一般。

58.41%的调查对象认为旅游职业经理人的社会地位一般,认为其社会地位非常高的都仅占3%左右。

根据职务和细分行业统计来看:职务越高,总体职业地位越高,部门副经理对职业地位的认知最低。在线旅行商的职业地位认知最高,旅行社和旅游饭店的职业地位认知最低。

 

 

(三)职业流动——总体较为稳定,流动性不高。

调查对象中27.34%表示没换过工作单位,19.09%换过一次工作单位,仅有10.54%换过4次以上的工作单位。

(四)职业目标——总体较为明确积极,对个人和企业发展具有较强信心。

54.61%的调查对象坚信自己要做优秀的职业经理人,23.21%表示以此为跳板为创业打基础,15.63%表示对于职业目标处于迷茫状态,仅有6.54%表示以此维持生计的。

在对于任职企业的信心调查中,37.31%表示对现在的企业非常有信心,41.15%表示较有信心,仅有4.63%表示对任职的企业不太有信心/非常没有信心。

(五)职业国际化水平——缺乏国际经历,国际化水平较低。

86.62%的调查对象表示从来没有或偶尔有出国旅游经历,91.22%表示从来没有或偶尔有与国际业界朋友交流的经历,98.41%表示从来没有或偶尔有到国外培训的经历,98.08%的被调查者表示从来没有或偶尔有在国外工作的经历,可见,旅游职业经理人的国际经历非常缺乏,尤其是90.49%和85.89%的人表示从来没有过国外工作或国外培训。

五、旅游职业经理人的职业资格状况

(一)职业认证体系尚不健全,亟待加强职业资格管理。

41.9%的调查对象表示没有相关证书的。

(二)职业经理人资格证书具有较强的吸引力和开发管理空间。

44.4%的调查对象最希望拿到国内职业经理人资格证书,34.82%最希望拿到国际职业经理人资格证书,此外分别仅有5%左右希望拿到上岗证书、学历证书、培训证书。

在旅游职业经理人准入制度方面,28.41%的调查对象认为非常有必要建立准入制度,43.65%认为有必要,仅有10.07%认为准入制度不必要/非常不必要。

六、旅游职业经理人的继续教育与培训

接受继续教育和培训总体较少,层次水平不高,类型不够多元。

(一)继续教育状况

在主要学习渠道方面,25.24%的调查对象表示主要是自己学习、在实践中摸索,22.87%表示主要是通过公司内部培训,只有12.97%表示主要是通过外部培训机构课程,只有6.98%表示主要通过听商学院课程。

(二)培训状况

1.时间短。数据显示54.03%的调查对象年培训时间不足4周,甚至有15.89%表示根本不接受培训,19.45%表示年培训6周,10.63%表示年培训12周。

2.供给渠道少。35.84%的调查对象参加培训的信息渠道是接受上级委派,20.7%通过新兴媒体,19.38%通过邀请函,14.74%通过传统媒体,9.33%通过他人介绍。

3.培训水平不高。一半以上的人认为培训内容没有针对培训需要和培训时间短是培训无效的影响因素,30%认为培训方法落后、没有合适的师资以及培训组织不力等影响了培训的效果,21.16%认为是由于对于培训资金的投入不够的原因造成,此外还有3.62%的被调查者认为是其他因素造成了培训效果不明显,如培训不系统化、培训与实践脱节受培训者的个人及家庭原因等等。

4.培训需求。

(1)基本能力需求——以7大能力为主。超过45%的调查对象表示团队领导能力、经营决策能力、风险管控能力、变革创新能力、沟通协调能力、目标执行能力、组织架构能力等能力非常重要,重要性程度也相对比较均匀,沟通协调能力更显突出。

(2)管理技能需求——普遍需要创新思维训练,其次是沟通技能、谈判技巧和问题解决,再其次是统计分析、时间管理和高效会议。79.77%的调查对象表示需要创新思维训练,分别有超过一半认为需要沟通技能、谈判技巧和问题解决的技能训练,分别有将近一半表示需要接受心理素质训练和信息技术训练,分别有超过30%表示需要接受统计分析、时间管理和高效会议的训练。

(3)管理知识需求——需要多种多样的专业知识/技能培训,尤其以人力资源管理、市场营销与客户研究和领导力与团队建设的培训需要最为普遍。

(4)培训方式期待:分别有超过一半的调查对象认为论坛或研讨会、课堂讲授和现场演示的方式对自己有效, 30%左右认为训练营和野外潜能拓展训练的培训方式对自己有效,分别有22.06%和11.09%认为自学和读书会对自己有效。

五、结论与展望

本次大规模调查研究表明,当前的旅游职业经理人队伍是一支爱岗敬业、富有朝气和活力、对旅游事业充满信心的队伍。这支队伍是旅游业发展成就在人才领域的重要体现,也是旅游业发展的重要人才保障。

同时调查研究也表明,当前旅游职业经理人队伍还面临一系列问题,如总体水平不高、国际化程度较低、人才发展环境有待进一步优化、职业能力建设亟待进一步加强等。本次调查的数据将作为下一步推动旅游企业经营管理人才队伍建设,提升政策制定、人才管理、人才培训等相关工作科学化水平的重要参考依据。

 

国家旅游局人事司

2015年7月28日